设为首页  |  加入收藏
ag视讯返水是多少|官方网站

福鼎白茶 | 白茶制作工艺专场培训落户管阳

发布日期:2018-08-23    点击量:
八月的管阳,不似其他地方的闷热,时常有通透的风吹来,沁人心脾;再佐以一壶白茶,最消暑不过如此了。
 
很多人不知道,如今炙手可热的福鼎白茶,一度默默无闻,价格低、利润薄、大多通过中介机构辗转销售,无法有效带动茶农增收致富。随着政府宣传推广的不断深入,白茶市场的开始逐步火热,白茶从业人员不断增加;其中有老茶人、老茶企,有返乡创业的小青年;久违的生机弥漫在整个管阳的天空下。为了这一杯好茶,我们愿意不断的学习、探究,我们愿意将自己的技艺、经验传授交流。
                   
管阳茶业行业协会成立之初,就是为了让整个管阳的茶叶市场得到规范、有序发展,茶企茶人抱团共同宣传推广福鼎白茶管阳高山片区。我们深知只有每个茶人茶企爱护这一片绿叶并且不断的学习探索才能让这一份绿色事业蒸蒸日上、永远保持活力。



上图为培训会签到现场。
 
8月12日,我们迎来了一场由管阳茶业行业协会牵头组织的培训会,我们邀请到了原福鼎国营茶厂质量管理科科长、首任福鼎市茶业协会秘书长陈敏老师担任主讲,本次培训的主题是简介福鼎白茶的发展史和白茶制作原理,深入讲解茶叶的制作步骤以及茶叶在制作过程中的微观转化。



上图为陈敏老师专心授课。
 
白茶制作过程中最重要、最关键的步骤是萎凋和干燥。陈敏老师详细讲解茶叶萎凋的三个过程:“生理代谢失水转化过程、酶性氧化失水转化过程、非酶性氧化失水转化过程”。以及这三个过程中各种内含物质的转化,例如儿茶素、氨基酸、黄酮以及糖类物质的产生和变化。



上图为认真听讲的茶企、茶人代表。

 
我们常说白茶有“三香”,即“品种香、地域香、工艺香”。“品种香”即指茶树的品种;福鼎白茶管阳高山产区大部分位于海拔500-800米之间,在“地域香”上有着先天的优势;而“工艺香”是让福鼎白茶每个茶厂百花齐放的最主要原因。从前,我们只能通过肉眼判断茶叶制作,更多的是依靠代代相传的技艺和经验。此次培训的目的是为了让管阳的茶人茶企更科学的制作白茶,更了解白茶在制作过程的微量转化。只有不断地学习,才能让白茶制作工艺更加细致,让白茶更加精益求精。